素食


《楞嚴經》云:「以人食羊,羊死為人,人死為羊;如是乃至十生之類,死死生生,互來相噉……汝負我命,我還汝債,以是因緣,經百千劫,常在生死。」

《梵網經》云:「夫食肉者,斷大慈悲佛性種子,一切衆生見而捨去。是故一切菩薩不得食一切衆生肉,食肉得無量罪。」

孟子曰:「君子之於禽獸也,見其生,不忍見其死;聞其聲,不忍食其肉。是以君子遠庖廚也。」
所謂“君子遠庖廚”,不過說的是一種不忍殺生的心理狀態。

吃素,即是學習佛陀的慈悲心、平等心的具體表現。

修佛者,不應為一己之口腹,傷生害命,更應當憫念一切衆生,不食衆生肉,使一切衆生皆得安穩,遠離怖畏。

《楞伽經》云:「一切衆生從本已來,展轉因緣常為六親,以親想故,不應食肉。」

昔日寒山大士遊化人間,見一戶民宅娶親,鑼鼓喧天,席開百桌,即以天眼觀之,不禁流淚嘆道:「古古怪,怪怪古,孫子娶祖母;女食母之肉,子打父皮鼓;豬羊炕上坐,六親鍋裏煮;衆人來賀喜,我看真是苦。」一語道出無始劫來,一切輪迴六道之衆生,皆是吾人累劫之親眷,只因衆生無明覆心,未能了見。

食衆生肉者,無異於食自己親眷,於心何忍?是故應當戒殺護生,即使是蜎飛蠕動之類,亦不傷其命。

再來看看「肉」這個字:「肉字裏邊兩個人,裏邊罩著外邊人,衆生還吃衆生肉,仔細思量人吃人。」

與六道輪迴斷絕往來,你不吃他,他不吃你;你不殺他,他不殺你,這樣便把循環業報清淨了。

宣化上人說:「無論你吃什麼東西,便有那種成分在你身上。你吃菜,便有一股菜味;吃蔥,便有一股蔥味;喝牛奶,便有一股牛奶味;食肉,身上便有一股肉腥味;吃大蒜,呼吸氣都有大蒜味。因為你所吃的東西,要與你結合,合而為一,變成你身上的一部份。你吃什麼吃多了,身體就會變成和它一樣。因此,吃豬肉多了,便會變豬;吃牛肉多了,便會變牛,這是合乎科學和邏輯學的。你的身體和肉類變為合夥公司;死了之後,也會變成那樣東西。比如,人死後要是周身都是一股豬味,閻羅王嘟嘟鼻子,便說:「你這樣臭,還是去做豬好了。」羊牛雞犬,也是同一個道理。

你仔細研究,殺豬的人,他的眼睛像豬。為什麼?他曾經被人殺了好多次,現在他回來報仇了,但眼睛還是豬眼睛;宰牛的人,眼睛像牛眼睛。其實因果是絲毫不爽的。

目前科學已經研究出來,人多吃肉,很容易生癌症。這是因為動物體上的怨,在你身上積聚多了,久而久之便變成害人的毒素。因此我們應該與衆生斷絕因果,不要與牛羊雞犬互造罪孽,便能慢慢地把世界上的惡氣轉過來。

素食