佛說阿彌陀經


《佛說阿彌陀經》是大乘佛教經典之一,為淨土宗所尊崇,與《觀無量壽經》和《無量壽經》並列為「淨土三經」。「阿彌陀」是梵文,意為無量壽,或無量光。無量壽是因他的無量福德而得壽,而無量光是指智慧之光,普照十方世界無有障礙,救渡眾生永離煩惱生死苦海。阿彌陀佛的佛國是「沒有眾苦,但受諸樂」,壽命無量,故稱為「極樂國土」。

《佛說阿彌陀經》是一本極少數非由佛陀弟子提問,而由佛陀不問自說的經典。

佛陀在此經的前半段宣說「西方極樂世界」的種種莊嚴,以及「阿彌陀佛」聖號的由來與意義。其後佛陀勸導眾生持誦「阿彌陀佛」之名號,以便往生「西方極樂世界」。最後東、南、西、北、下、上等六方諸佛,亦都勸導其國土眾生,相信「阿彌陀佛」及其「極樂世界」為此經的終結。

由於念佛簡單易學,所以這法門能夠廣泛流傳於中國、日本、韓國、越南等,並與禪宗並列為中國佛教兩大主要宗派。慧遠大師是淨土宗的初祖。

眾生只要善根未斷,不誹謗正法,任何人都可以修這個念佛法門。只要肯用功,一心不亂,發心至誠,放下對世間的貪戀,誰都可以念佛往生淨土,對根性的要求其實不高。從前沒有機會聞佛法,現在都聽到了,並付諸實行,才能夠得到法益。如果可以更進一步,發菩提心,再修諸般功德,並迴向給十方眾生,命終就有很大機會往生淨土。

《佛說阿彌陀經》在佛教裡有非常重要地位。佛法將滅時,最先滅的是《楞嚴經》,因為一切魔王最怕《楞嚴咒》,而《楞嚴經》是為《楞嚴咒》而說的。《楞嚴經》滅後,接著其他經典亦會相繼地消失。

那時候雖然還有紙,但紙上再沒有文字了。最後世上所有佛經都滅了,只剩下《佛說阿彌陀經》,多停留一百年,並會渡無量無邊的眾生。然後《佛說阿彌陀經》亦被滅了,只剩下六字洪名「南無阿彌陀佛」,在這個世界上多待一百年。

後來「南無」兩字也被滅了,就只剩下「阿彌陀佛」。一百年以後,佛法就正式沒有了。《佛說阿彌陀經》是到最後才被滅,是留守到最後的經典,因此這經顯得非常重要。

這一生能夠得到人身,並接觸到佛法,要好好珍惜這個難得的學習機會。

佛說阿彌陀經