六字大明咒


「唵嘛呢叭𠺗吽」,又名《六字真言》或《六字大明咒》,是佛教裏最常見的真言,也是觀世音菩薩願力與加持的結晶,故又稱為觀世音的心咒。當中含有無量諸佛的加持,慈悲和智慧,也蘊藏了宇宙中的奧妙力量,常誦此咒會有不可思議的功德和利,把六道輪迴的黑暗變成光明。

觀世音菩薩早已修行圓滿成佛,名正法明如來,但因為他的慈悲,便是化身來到娑婆世界,幫助釋迦牟尼佛救度眾生。觀世音菩薩有無量化身,咒也有無數無量,如《大悲咒》,《準提神咒》等,《六字大明咒》更是他一切咒之心咒,為大乘之精純。此咒出自《佛說大乘莊嚴寶王經》。釋迦牟尼佛云:「此六字大明陀羅尼,是觀自在菩薩摩訶薩微妙本心,若有知是微妙本心,即知解脫。」此咒有無量無邊的功德,能斷無明,開智慧,滅貪嗔癡,消災延壽,三世業障得清淨,無量諸佛菩薩,護法金剛,無不擁護圍繞。

《六字大明咒》簡短易記,不論男女老幼,富貴貧賤,行、住、坐、臥,都可以隨時念誦,數量越多越好,所誦之處都會變得吉祥,使天龍八部歡喜,蒙觀世音菩薩及十方諸佛護念。持咒時要保持身心清淨,要盡量避免進食肉類和五辛,如蔥蒜等。修行者要發菩提心,大悲心,心不可散亂,集中精神,才能消除障礙,有所成就。現在的社會是個大染缸,把大家的身心,思想和見解都污染,連吃的也無一幸免。在生活逆境裡,難免會起貪瞋痴,生煩惱,起怨恨或發脾氣。一句「唵嘛呢叭𠺗吽」,把它們壓下去了。事實上,不管是持那一個咒,其主要目的是要清淨其身心和那混亂的思維,當身心清淨,意念就會專注,自然就能一心不亂,了解人生和宇宙的真相,覺悟成佛。

「唵嘛呢叭𠺗吽」,字面解釋為「唵 珍寶 在蓮花上 吽」,也就是要保持身心像蓮花一樣清淨。蓮花出於污泥而不染,泥代表六道,水代表四聖法界,「聲聞、緣覺、菩薩、佛」。蓮花開在水的上面,四聖六凡都不染,字面解《六字大明咒》就是這個意思。有些高僧大德分析《六字大明咒》的六個音節,可解作用來淨化「貪、嗔、癡、憂、嫉、愛」的意思,也有免墮六度輪迴「天、阿修羅、人、畜生、餓鬼、地獄」的見解,更有圓滿六度波羅蜜多和菩提心的修行,即「佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若」。事實上,每一位佛菩薩的真言,都是他們的本誓,是秘密的章句,每一個字都蘊藏著甚深含義,所以不刻只用字面上的意義來理解。因此佛教對真言均不作翻譯,而直接用其音來念誦或書寫,把自己的雜念、妄想給它念掉,同樣可以與真言有所感應。

《六字大明咒》的力量和的感應是不可思議。咒,並不是密,因為可以口傳,說了出來就再不是密。密,是指那個力量,如人飲水,冷暖自知,旁人不會知道或明白持咒者的感應,所以這叫做「密」。

在西藏,觀音法門十分普遍,所以《六字真言》除了刻在石塊上,亦有刻在轉經輪上。修行者會順時針轉動轉經輪,並同時誦出《六字大明咒》,是一種西藏獨有的修行方式。

「制心一處,無事不辦」。修行者把心專注在一個地方,日子有功自然生出定力,智慧就會逐漸開啟。老實念《六字真言》,把心放在持咒上,用耳朵聽回自己所誦的音聲,消除雜念,把清淨心諗出來,並發大悲心幫助有需要的人,那才是真正地跟觀世音菩薩學習。

六字大明咒