地藏菩薩本願經


《地藏菩薩本願經》,簡稱《地藏經》,是一部描述眾生「生、老、病、死」的經典。它融合了地藏王菩薩的大悲宏願和諸佛菩薩的見證,和佛陀的慈悲開示,印證因果報應的不可思議,以及地藏王菩薩的慈悲教化。「地獄未空,誓不成佛;眾生渡盡,方證菩提」,故此我們尊稱他為南無大願地藏王菩薩。

在所有佛教經典中,《地藏經》的教理比較容易明白,故深受大眾歡迎。此經亦適用於對死者的超渡及臨終關懷,因為在生者可以把誦經的功德,七分之一迴向給已離世的親人。

《地藏經》記載了釋迦牟尼佛在忉利天宮(欲界六天的第二層天),為母親摩耶夫人說法和開示。佛陀並讚揚地藏菩薩一些前世事蹟,例如婆羅門女、光目女救渡母親的故事。

經中還透過文殊菩薩、佛母摩耶夫人、定自在王菩薩、四天王、普賢菩薩、普廣菩薩、大辯長者、閻羅天子、惡毒鬼王、主命鬼王、堅牢地神、觀世音菩薩、虛空藏菩薩所帶出的提問,以及地藏菩薩與釋迦牟尼佛的對話,介紹了地獄的狀況,解釋了眾生在生時、死時、懺悔時、為救拔眷屬離苦得樂的種種法門。 《地藏菩薩本願經》是一部難得有四大菩薩和多位佛名同時出現的殊勝經典。

釋迦牟尼佛還委託地藏菩薩,在佛陀入滅後,直至彌勒菩薩成佛之前,作天,人,鬼,神等六道的導師,教導開化廣渡眾生。

地藏菩薩長期被誤會為地獄管理者,更有人認為讀誦《地藏經》會招來鬼眾和惡運,實在是個錯誤的迷信。

地藏菩薩很孝順父母,所以《地藏經》其實是佛教的孝經。孝道是人的根本,父母養育之恩,如果長大後還不知道報恩,這就是沒有盡到做人的義務。

《地藏菩薩本願經》是修行者打基礎的最好首選,也是佛教入門必讀經典,因為《地藏經》直接列出多個佛教核心概念,如因果,地獄,孝道,超渡,福德等,使眾生有正知正見,修行上才不易走歪路。《地藏經》是一本利人利己,每天必誦的佛教經典。

地藏菩薩本願經