藥師琉璃光如來本願功德經


藥師琉璃光如來,簡稱藥師佛,是東方淨琉璃世界之教主。因為琉璃光明透徹,所以藥師佛用此來比喻其國土的清靜無染。釋迦牟尼佛成道後,他觀察娑婆世界的眾生,與東方淨琉璃世界的「藥師琉璃光如來」和西方極樂世界的「阿彌陀如來」有最深的因緣。

東方淨琉璃世界有兩大菩薩;日光遍照菩薩、月光遍照菩薩。他們次補佛位,民間尊稱藥師琉璃光如來、日光遍照菩薩和月光遍照菩薩為「東方三聖」。

「藥師琉璃光」,是佛的名號。「如來」,是佛的十個稱號其中之一。「本願」,是在還沒成佛之前,所發的菩提心和願。「功」,就是外邊所立的。「德」,是內裏所積蓄的。立功,就像造廟宇,修補橋樑、道路,為所有的人來謀幸福,令大家得利益。積德,就是自己沒做虧心事。外不欺人,內不欺己,所作所行,在外邊立功,而內裏積聚,就有德行,所以這叫「功德」。「經」,是一種不變的法門,是由聖人所說出的教導。

藥師佛的東方淨琉璃世界,地面是由琉璃構成,宮殿則是由七寶所成,連藥師佛的身軀,也如同琉璃一樣內外明澈,所以稱之為琉璃世界。佛經上說東方極樂世界和阿彌陀佛的西方極樂世界一樣,具有說不盡的莊嚴美妙。那裡沒有男女性別上的差別,也沒有五欲的煩惱。

《藥師琉璃光如來本願功德經》,簡稱《藥師經》,是敍述藥師佛於過去世修行菩薩道時,為利益眾生而發的十二大願,其大願主要著重救濟現在受病苦厄難的眾生。十二大願是:生佛平等願、開曉事業願、無盡資生願、安立大道願、戒行清淨願、諸根具足願、身心康樂願、轉女成男願、回邪歸正願、從縛得脫願、得妙飲食願、得妙衣具願。

《藥師經》主要是記錄曼殊室利與薄伽梵的對話。薄伽梵是佛的十個名號之一,在《藥師經》中他也就是釋迦牟尼佛。曼殊室利則是文殊菩薩的梵音,意為智慧。文殊菩薩是七佛之師,過去現在七佛都是他的學生,包括釋迦牟尼佛。文殊菩薩早已成佛,但因為釋迦牟尼佛在這裏渡化眾生,所以變成菩薩幫手轉法輪。

《藥師經》指出眾生若要往生東方淨琉璃淨土,除了要常念藥師琉璃光如來的聖號外,更要持誦藥師咒。如專心念誦,不僅可以往生東方淨土,更能在淨土中努力修行,並證得菩提。

依《藥師經》記載,如能聽聞藥師如來名號並能受持,在臨終時會有八大菩薩前來接引,指示其道路,隨願往生淨琉璃世界或極樂世界。這八大菩薩是:文殊菩薩、觀世音菩薩、大勢至菩薩、無盡意菩薩、寶檀華菩薩、藥王菩薩、藥上菩薩、彌勒菩薩。

若有人身患重病,死相現前,除要盡心供養禮拜藥師佛,更要讀誦四十九遍《藥師經》,並按經所指示,燃四十九燈,掛五色綵幡四十九天,其臨命終人便得以延生續命。

經文裏也提及到十二藥叉大將,是佛教中的護法神,並會守護修行藥師法門的眾生。

《藥師琉璃光如來本願功德經》的文字淺白易明,並能跟多位佛、菩薩、藥叉大將結上善緣,所以這本經是很殊勝,能夠廣泛流傳至今,

藥師琉璃光如來本願功德經