抽煙之禍害


煙草的來歷,在佛教角度中比較受公認的有三個。

第一種說法:在佛陀時代,一次佛在龍宮入於甚深襌定,欲界他化自在天的兩個魔女,以妖媚之術來迷惑佛,想破壞佛的戒體。因為佛已斷除了一切貪欲,對美色的貪愛早已消失,故魔女的誘惑無法得逞。二魔女懷恨在心,於是各發一惡願:較長的魔女拿不淨的糞拋向中國,形成了大蒜。(食用大蒜的話,身心不自在,由於魔的誘惑,欲望也非常大。有關戒律和修行教言中都說,凡享用大蒜者,過失相當大。所以平時在飯菜中,最好不要放蔥、蒜,尤其是大蒜更要制止。)另一魔女取經血灑向印度,形成了煙草。由於煙草是魔女所發之願,故吸食者會逐漸損壞慈悲心,嗔心、邪見、愚癡等五毒自然增長,更會破壞修行人的一切功德。

第二種說法:很久以前,魔王波旬在臨死前,無論怎樣也咽不了氣。他的大女兒說:“我殺害一千個衆生。”波旬也不能死去。二女兒說:“我殺死一億個衆生。”他仍然無法死去。最後小女兒說:“我將經血灑在地裡,百般發邪願:願以經血為因生出毒葉,男女俗人尤其是入佛門的僧人吸煙,以此過失,七世中三代人天眷屬不得解脫,千劫中必定不能從漆黑煙館中解脫出來,煙草遍及之處的天龍地神八部都被制伏,彼人耗盡壽命、福德,眷屬百姓受用衰減,彼人短命多病、畏懼怨敵,出現各種不幸,後世墮入十八層地獄。”發了這樣的惡願之後,魔王波旬才安心死去。所以,凡是吸煙者,魔的加持和誘惑會入於心。

第三種說法:釋迦牟尼佛轉法輪時,有個誹謗三寶的破戒弟子,她心生忿恨,發願將來一定要在人間留下惡種子,讓衆生無法修學佛法。由於她惡願的力量特別大,死後就成了魔,來到人間企圖破壞佛陀教法。她準備把魔與魔女所生的蛋帶到佛法最興盛的印度,快到印度時,因為釋迦牟尼佛的佛光普照,她無法進去。五百年間正法興盛,她一直沒有機會。佛涅槃五百年以後,她又想出來興風作浪,當她剛從地裡出來,就遇到蓮花生大士的佛光,蓮花生大士是百尊咒師的頂尊,降魔威力極強,她又無法搗亂。可她並未就此罷休,於是把魔蛋捏碎,變成粉拋灑在虛空中,隨風吹到了與印度毗鄰的城市。第二年,那裡就長出一種奇異的草——這就是煙草。

後來,這種草被一個五百多歲的婆羅門老人發現。她心想,自己活了五百多年,從未見過這樣的異草,覺得很稀奇,就把它帶回去,拿到印度一個城市裡販賣。城市裡有個魔所化現的妓女,她一見到這種草,馬上生起強烈的貪心,花高價買下來。隨後她把這種草點燃、熏吸,覺得渾身舒服,接著便開始引種。由於她的魔力,第二年就獲得了豐收。此後便一傳十、十傳百地種植開來,並由印度慢慢傳入中國雲南等地。在中國,煙草是明朝傳入的,此前的歷史中都沒有煙草的記載。

吸了煙就無法解脫,因為煙專門熏染人的中脈。抽煙會閉塞經脈,臨終時無法從頂門走。所以蓮花生大師一再說:吸煙者無法解脫,而且必定墮落無疑。再者,抽煙的人令諸佛菩薩皆不歡喜,一切護法也都遠離他。現在末法時代的衆生,不知道它的危害,對煙就是戀戀不捨。

宣化上人說人抽煙的味道最不好,不單外面的味道不好,就是身體裡面的味道也不好,尤其是菩薩、護法善神,一發覺你有煙味,就不保護你了。你就是有多大的功德,他也不管你了!抽香煙的人死了以後,會下火焰地獄。火焰地獄專門給抽煙的人預備的,誰抽煙誰就有機會去。若是戒了煙,就和火焰地獄斷往還;若不戒,將來就有份的。為什麼釋迦牟尼佛沒說戒煙,只說戒酒呢?因為那時候人還不會抽煙,在佛住世時,沒有人懂得抽煙。

站在科學的角度來看,一根煙有四千種化學物品,其中巳經證實尼古丁和柏油是致癌物質。大家知道柏油是甚麼嗎?柏油是用來密封屋頂的黑色凝膠體!那麼,抽煙有如密封你的肺和氣管。作為一位認真的佛教徒,請下定決心努力戒烟,佛菩薩龍天護法一定會暗中加持幫助你,因為這是正願正求。

抽煙之禍害