我是誰?

真正的我 / 修行方式 / 因果報應


在每一間佛寺裏,我們不難見到三,四尊觀音像。每尊觀音都有獨特的外形,如“千手觀音”,“抱子觀音”,“淨水觀音”等等。他們全是觀音,但觀音不是應該“獨一無二”,only one的嗎?那麼那一尊才是真正的觀音?我用另外一個角度來表達這個問題吧。我上班時會穿襯衫西褲,去演唱會穿搖滾T shirt,去寺廟會搭海青戒衣。那麼,哪一個才是真正的我?他們當然全都是我,但每個我都衣著不同,從外表上來說,怎麼可能全都是我?所以金剛經也說了,”凡所有相,皆是虛妄”。這使我探討佛教裏一個最根本的問題:我是誰?

佛陀在楞嚴經第二卷就舉出一個很好的例子。在一個空的杯裏,我們說裏面有一個“圓形”的虛空。如果我把這個“圓形”的虛空倒進一個空的正方形盒子裏,那麼現在這個盒子裏會有甚麼樣的虛空呢?是 “圓形”或是“方形”?虛空所謂的“存在”,是因為我們主觀地,執著地把虛無飄渺的東西冠上一個標籤,但事實上虛空並不會因為我們的執著而會有任何形狀。“我”的“所謂存在”也是大致差不多。

1) 那麼,那個才是真正的我?

我們整個身體,那一部份才是真正的我?就如天主教或基督教所提及到的靈魂,是甚麼東西使我跟生人和死人而有所分別?是甚把麼把我們所看到的,聞到的,聽到的,嘗到的,感到的,想到的,進行組合和分析,並作出如向面對這些因緣際會?

你可能提議我的眼睛就是真正的我,因為我的視覺使我跟這個世界連接上。而然,跟據這個道理,盲人不就是沒有生命了嗎?因為他們缺乏真正的我。但是嘛,盲人雖然看不到,但是他們還是有思想,有個東西在背後指揮著。例如有人追打盲人,盲人雖然看不到,但可能感到痛,所以會回手還擊或是選擇逃跑。如果因為盲了而沒有了一個所謂的自我,那麼被打的他應該有如草木,那有想跑的念頭?

那麼我的心臟又如向?你甚至乎無法控制你的心跳呀!那就類似你是一輛計程車的乘客,但你誤以為你是這輛車的司機。你雖然沒法完全控制這輛車,但司機會聽你的要求,車你到你所說的地方。如果這個心臟是這個身體的主人,你應該能夠控制心跳。然而,我們其實是位乘客。

那麼我的思考能力又如向?當我們有意識時,我們好像可以控制我們的思想。然而,當我們睡覺時,應該沒有意識時,夢又從那𥚃來?我專心上堂卻發白日夢,那些妄想不是因我主動思考才出現,而是在我不為意地情況下跑出來。那麼我的思想能力並不是真正的我,因為妄想會出現在我們的意識之外,沒有完全控制權的話,這就不是真我。

那麼我把整個身體來說可以吧?如果我用我的左手觸碰我的右臂,我的右腿應該也有同樣的感覺,因為整個身體是連接在一起。然而,我的右腿沒有觸碰的感覺。而且,為什麼我的耳朵不能看?舌頭不能聞?所以嘛,這個身為一體並不是真正的我。

這些問題誘導我們去思考佛教最核心的問題:誰需要遭受死亡和輪迴?

如果我們把手掌放在顯微鏡下看,放大到一定程度,我們再見不到剛才的手,相反地,會換來一組組原子和分子。看著這些分子,那粒才是我的手呢?你會說,這些原子分子要共同列在一起才構成我的手,但,不是應該只有一粒代表著我的手嗎?就如之前觀音的例子,那三尊全都是觀音,但是他們全都可以不是觀音,因為觀音應該只有一個。所以真正的觀音是非一非三。我們標籤這些分子就是我的手。那麼,什麼才是真正的手呢?我還在尋找這個答案,所以還在修行中。

佛教的知識是遠超出我們的想像,我們就像盲人摸象,所知道的,只是一小部份,並不全面的。如果大家用心修行,佛教根本沒有迷信的地方。

2) 修行方式

為了幫助我們尋找真理,在涅槃前,佛陀提供了不同的修行方式,使我們有機會開啟內在的般若智慧。

佛經 - 如果你想了解佛教是什麼,請閱讀佛經。沒有比讀經來得更安全,更全面,更直接,因為佛經就是佛陀所說過的話,是阿難和多位阿羅漢一起把佛陀的教育集書成經。不同的經有不同的作用,如開智慧,消業障,超渡,說戒等等。

佛咒 - 這不是人類的語言,所以請不用浪費你寶貴的時間來翻譯它。你當然可以嘗試翻譯火星語做地球語,但除非你來自火星或你曾在火星住過,否則的話,你的翻譯是沒有公信力,更有可能犯下妄語戒。佛咒是獨特的聲音組合,用一咒攝諸念,是練習集中力,去妄想,達到身心和諧,並與佛菩薩相應。

拜佛 - 拜佛是代表你在懺悔從前所犯的過錯。這是一個用來警惕自己的好方法,避免重複類似的錯誤,而且它是鍛煉你的背部,腿部和腹部的好運動。

打坐 - 這是一種練習去妄想,訓練集中力和習定力(忍耐雙盤時的痛楚)的方法。然而,當一個遊客探訪一個新國家,他應該先調查有那些地方是危險的,並盡量避免沾上不必要的麻煩。楞嚴經是打坐最好的"旅遊指南"。你練習打坐前,每位佛教徒都應該先熟讀這本開悟經典。否則的話,坐錯火車,去錯目的地,不但浪費時間和精力,也可能萬劫不複。

誦佛號 – 道理很簡單。你不斷重複地誦佛的聖號,直至身心平靜,不起妄念,也不被妄念牽著走。智慧就會慢慢浮現出來。

我現在舉一個簡單例子讓大家明白諗佛號的重要性:

兒子(什麼都聽不到):“媽媽,媽媽媽,媽,mmmmom ......”
媽媽,“什麼?”
兒子(仍然聽不到任何聲音),“mommom,媽媽,媽,媽媽媽媽......”
媽媽,“什麼?!”
兒子(等一下......我才聽到什麼嗎?媽媽,我在這裡!)

希望這個例子可以增加大家諗聖號的信心。為什麼我們沒法聽到我們媽媽的聲音?這是因為真正的我現在是瞎了和聾了。

那就像一杯被垃圾和污垢堆滿的水,這些東西障礙物使我們無法看到杯底。因此,我們需要利用讀佛經,持佛咒,拜懺,打坐和諗佛號來清理這杯被五濁污染的水。

那麼,那些垃圾又從何而來呢?

佛陀要我們守五戒,是因為壞行為,如殺生,偷盜,邪淫,妄語和飲酒等,都會增加我們的惡業和壞的因果。煙,酒,五辛,吃肉也會增加水中的垃圾,因為它們對修行是有負面影響,會障礙修行人,擾亂你的頭腦和減少你開悟的機會。

3) 因果報應

你可能會說因緣並不存在,因為你看不到或觸摸不到它。那麼你能看到空氣嗎?你能拿二十一世紀出來給我看嗎?但是它們確實存在著。

我用一個科學實驗來解釋因果吧。有兩個房間,每間房都有一杯相同的水。唯一不同的是一間房是播放著憤怒的音樂,而𠮠外一間房則是播放著柔和的音樂。

一個星期後,科學家用顯微鏡觀察這兩杯水的結構。那杯在憤怒音樂中渡過一星期的水有著極不穩定的化學結構,但在柔和音樂中的那杯水卻形成了很多美麗水晶體!我們的身體是由原子和分子組合而成,所以我們是不斷地被四週影響著。如果我們做好的事,我們會結出好的結晶和因果。但是,如果我們不停地造業,那些壞因果會使我們墜落。

這遍文章主要是把這個網站總括起來,作一個簡短介紹,來增強你修行的信心,用非迷信的方式探索佛教真理。佛陀總是鼓勵阿難要不斷提問,因為:

一個小疑問,可能會有小的開悟。
一個大疑問,可能會有大的開悟。
但是,如果沒有疑問,就沒有開悟的機會。

有疑惑,努力修行,從中找出答案是每位佛教徒應該做的事情,並成為非佛教徒的良好榜樣,使他們明白原來是有輪迴,有因果,有一條可以了生死的道路。請不要成為下一位迷信的佛教徒了!希望這個網站可以鼓勵你們努力精進,慎勿放逸。

六月二十五日二零一六年

我是誰?